Jeruk
adalah buah dari tanaman berupa pohon kecil, perdu atau semak yang
termasuk ke dalam marga Citrus dari suku Rutaceae [jeruk-jerukan]. Jeruk
memiliki daging buah dengan rasa manis atau masam yang segar. Jeruk
sebenarnya berasal dari Asia Timur dan Asia Tenggara, membentuk busur
yang membentang dari Jepang terus ke selatan hingga ke arah India Timur.
Jenis jeruk amat beragam dan beberapa spesies dapat saling bersilangan
sehingga dapat menghasilkan jenis baru yang memiliki karakter khas yang
berbeda dengan tetuanya. Jepang juga memiliki beberapa jenis jeruk yang
diakui sebagai jeruk Jepang karena tumbuh di Jepang atau diasosiasikan
secara kuat dengan negara matahari terbit itu. Beberapa dari jeruk
tersebut berasal dari China, namun telah dimodifikasi atau disilangkan
khusus untuk ditanam di Jepang.
Mikan
Mikan
[Citrus unshiu] atau yang dikenal juga dengan unshuu mikan, mandarin
atau satsuma adalah jenis jeruk dengan kulit tipis yang mudah dikupas.
Rasa buahnya manis dan biasanya tak berbiji. Mikan dibawa masuk ke
Jepang dari China oleh Biksu Buddha Chie dan kemudian dikembangkan
menjadi jenis baru dengan mutasi awal tercatat pada tahun 1429. Jeruk
yang juga terkenal di Amerika ini ternyata akan lebih manis bila ditanam
di daerah dingin. Pohonnya yang telah dewasa mampu bertahan pada suhu
minus 9,5⁰C selama beberapa jam.
Natsumikan
Natsumikan
[Citrus x natsudaidai] atau dikenal juga dengan jeruk amanatsu adalah
jeruk yang berwarna oranye kekuningan yang ditemukan tahun 1740 di
Perfektur Yamaguchi. Memiliki ukuran sebesar grapefruit dengan bentuk
bulat gepeng berisi 12 ruas dengan sekitar 30 biji. Natsumikan saat ini
banyak ditanam di Perfektur Kumamoto dan Ehime. Jeruk ini bisa
dijkonsumsi langsung atau diolah terlebih dahulu.
Daidai
Buah
dengan nama ilmiah Citrus aurantium ini aslinya berasal dari pegunungan
Himalaya. Jeruk yang termasuk dalam golongan bitter orange ini sejak
zaman Edo biasa digunakan sebagai hiasan saat tahun baru [diletakkan
disusun teratas kagami mochi]. Karena pahit, jeruk ini tak dimakan dan
cenderung dikeringkan untuk dijadikan bahan campuran obat.
Kabosu
Kabosu
[Citrus sphaerocarpa] adalah jeruk hijau yang banyak mengandung air
dengan aroma seperti lemon. Jeruk ini biasanya digunakan sebagai
pengganti cuka dalam masakan Jepang seperti ikan panggang, sashimi dan
nabe. Kabosu yang juga dibawa dari China ini banyak ditanam di kota
Taketa dan Usuki, Perfektur Oita.
Kiyomi
Kiyomi
adalah jeruk Jepang hasil cangkokan Miyagawa wase mikan dengan Trovita
orange. Jeruk ini adalah tangor [silangan tangerine dan orange] yang
dibuat di Jepang pada 1949. Kiyomi juga memiliki karakteristik unik
dengan rasa manis mirip unshuu mikan dan buah tanpa biji yang beraroma
orange. Kiyomi juga merupakan monogern sehingga sering digunakan sebagai
tetua untuk menciptakan jenis jeruk persilangan baru.
Ponkan
Jeruk
dengan nama ilmiah Citrus reticulate ini dikenal juga sebagai Chinese
Honey Orange. Sebenarnya termasuk suku tangerine namun buahnya
menyerupai orange, bulat dengan diameter sekitar 7-8 cm dan rasa yang
manis. Hasil buahnya melimpah bahkan dahannya bisa patah karena buahnya
terlalu banyak.
Dekopon
Jeruk
bernama lucu ini adalah hasil persilangan antara jeruk kiyomi dan
ponkan. Rasanya manis dan tak berbiji, ukurannya besar dan memiliki
bagian yang agak menonjol di bagian atas buahnya. Dekopon sebenarnya
adalah salah satu merk dagang, namun digunakan untuk menunjuk semua merk
jeuk yang aslinya bernama shiranui [Citrus retilucata Siranui] ini.
Dekopon biasanya ditanam dalam rumah kaca dan dipanen buahnya pada bulan
Januari. Setelahnya jeruk ini diperam selama 20-40 hari agar rasanya
lebih manis.
Shekwasa
Shekwasa
[Citru x depressa, dahulu C. pectinifera] dikenal juga sebagai jeruk
Shekwasa Okinawa, hirami lemon, lemon gepeng dll. Bentuknya kecil,
brwarna hijau dan kaya akan anti oksidan. Jeruk yang lazim dijumpai di
Okinawa dan Taiwan ini rasanya sangat asam dan kerap digunakan sebagai
pengganti lemon.
Sudachi
Sudachi
[Citrus sudachi], jeruk kecil bulat berwarna hijau ini adalah simbol
dari Perfektur Tokushima, dimana sudachi banyak ditanam. Jeruk ini
biasanya berbunga pada bulan Mei-Juni sehingga bisa dipanen saat musim
gugur. Sudachi yang ukurannya lebih mini dari kabosu ini dinilai
memiliki aroma yang lezat dibandingkan lemon sehingga banyak dipakai
untuk campuran olahan ikan, soba, udon, nabe, minuman beralkohol, es
krim, soft drink dll. Sudachi juga berkhasiat untuk menurunkan kadar
gula darah pada pasien diabetes.
Yuzu
Jeruk
dengan kulit tak rata ini diperaya meupakan persilangan antara jeruk
mandarin masam dengan lemon Ichang. Jeruk ini berasal dari daratan China
tengah dan Tibet, dan kemudian dikenalkan ke Jepang pada masa dinasti
Tang. Yuzu sering digunakan sebagai bumbu, saus ponzu yang merupakan
campuran yuzu, sudachi dan daidai adalah salah satunya. Yuzu juga dapat
diolah menjadi cuka, selai, minyak aromatik dll.
Source: Animonster Volume 126
No comments:
Post a Comment